miércoles, 8 de abril de 2015

MONA TRADICIONAL Y MONA PEPPA PIG

Hola!!!!

Primero de todo os pido mil disculpas, ya que llevo un tiempo ausente. Tengo varias entradas pendientes, ya que he ido haciendo cosillas, pero llevo unos meses liada, ya que hemos tomado la decisión de dejar el alquiler y comprar un piso.

Estamos muy ilusionados, pero estos trámites son muy burocráticos y son muchos papeles, bancos, notarios.........en fin que en una semana firmamos y estoy de los nervios!!!!!!!

Os aviso que en unas semanas estaré sin internet, y con una mudanza encima........espero arreglar el tema pronto y estar conectada de nuevo a la red. En fin, ya os iré contando, ahora vamos con las monas!

Preparé una la mona tradicional que es como un brioche y luego la chocolatera que esa es la que a los niños les gusta. Es más me estrene decorando todo un pastel con chocolate, ya que siempre recurro al fondant, pero esta vez me arriesgue y con chocolate de colores me tire a la piscina a ver que pasaba. Y la verdad para ser la primera vez, quede bastante contenta.

Mirad esta es la tradicional:




 Esta última es una foto tomada a última hora, para enseñaros el huevo con colorante "Grape Violet de SugarFlair"

Y esta es la chocolatera de "Peppa Pig":



Os voy a dejar con la receta de la tradicional:

Ingredientes:
- 500 g de harina
- 12 g de levadura seca de panadero
- 1/4 de leche templada
- 100 g de mantequilla derretida
- 80 g de azúcar
- 1 huevo
- una pizca de sal
Preparación:
Ponemos en un bol la harina con la levadura y mezclamos con un tenedor.
Añadimos la leche templada, la mantequilla fundida, el azúcar, el huevo y la sal. Lo batimos todo bien, hasta que la masa no se enganche en la pared del bol.
Metemos el bol con un paño por encima en el horno a 50ºC y dejamos la puerta del horno un poquito abierta. Lo dejamos así hasta que la masa haya levado que son exactamente unos 20-30 minutos.

Mientras cubrimos la bandeja del horno con papel de horno.
Cuando haya levado lo sacamos del horno y damos forma a nuestras monas (yo con estas cantidades he hecho dos monas medianitas, si las queréis un pelín mas peques os pueden salir 3 o 4).
Me he decantado por hacer un conejito y la típica del huevo en medio, pero podéis hacer tortugas, trenzadas.........dejaros llevar por la imaginación.

Una vez le hemos dado forma, lo volvemos a hornear a 50ºC, pero esta vez 10 minutos. (si lo vais a decorar con un huevo en medio, decorarlo ya en este paso, pero ponerlo encima, no hagáis un agujero muy marcado como hice yo, porque al subir la masa lo tapa un poquito. Lo ponéis encima y la masa al subir ya lo sujetara bien).
Pasado este tiempo pintamos la masa para darle brillo, para ello batimos 1 yema de huevo y 1 cucharada de leche y la pintamos, y ahora ya le podemos añadir las decoraciones, anisetes, bolitas de colores, pasas, chocolates............¡lo que queráis!
Ahora sí horneamos a 200ºC durante 25-30 minutos y ya tendréis un rico brioche.

*Si queréis pintar los huevos de colores solo tendréis que limpiar bien el huevo y hervirlo. Una vez tengamos el huevo duro lo ponemos en un recipiente con agua, colorante alimentario y una cucharada de vinagre blanco. Lo dejamos unos 5 minutos y los secamos con papel de cocina veréis que chulos quedan.

*Si queréis huevos de chocolate para decorar la mona solo tendremos que derretir chocolate y atemperarlo. 
Para atemperar el chocolate blanco lo he fundido entre 30º-35ºC y lo he ido moviendo con una espátula hasta llegar a los 28º-29ºC. (la espátula tiene un termómetro, os la recomiendo, me costo unos 9€).
Ponemos la cobertura en los moldes para huevos y metemos en la nevera 10 minutos. Pasado ese tiempo volvemos a dar más cobertura y dejamos a temperatura ambiente. En poquito tiempo lo podréis desmoldar sin problemas y quedará con un bonito brillo.

Esta foto no es del huevo rosa.......se me olvidó hacerle foto, me despisté.
Este lo hice con cobertura azul y la segunda capa le puse blanco y por eso tiene este efecto.

Bien espero haberme explicado bien, si hay dudas me lo decís e intentaré contestar lo antes posible.

Mil millones de besos!!!!

11 comentarios:

  1. Que buena pinta las monas. Que pena que en mi casa no se celebre jajaja
    Muchos ánimos con la mudanza, yo he hecho varias y se todo el lío que conlleva.
    Un saludo :)

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    1. Gracias por los ánimos!!
      Esta receta la puedes preparar, ya que no deja de ser un brioche, verás que esta muy rica.
      Un saludo guapa!

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  2. Jessica me alegro mucho de que os lancéis a comprar una casa propia ¡hace mucha ilusión! pero me parece genial que hayáis esperado hasta poder hacer frente con tranquilidad a la hipoteca.

    Mucho ánimo con la mudanza y que os vaya muy bien en vuestra casa nueva.

    Las monas no son una tradición donde yo vivo ¡eso que nos ahorramos porque yo tengo un ahijado! ji ji ji Te han quedado muy bonitas, seguro que además están riquísimas

    ¡Besos mil!

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    1. Gracias por tus palabras Cuca!
      Yo de momento no tengo ahijado/a, pero mi padre siempre me encarga la mona, jajaja.
      La verdad es que quedarón muy ricas.
      Un besazo enorme

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  3. Me encantan los huevos, te han quedado genial. Tengo curiosidad por como me podrían quedar baja, ya veremos si me animo.

    Un besito y ánimo con la compra.

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    1. Pues desde aquí te animo!!!!!
      Verás que te queda genial.
      Mil gracias por todo, un besazo!

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  4. Que buena pinta tiene, te han quedado de lujo amiga :D

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  5. Enhorabuena por la adquisición y mucho ánimo con la mudanza. Me encanta todo lo que lleve chocolate...jjj... Besines.

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    1. Muchas gracias!!
      Me alegro que te haya gustado, un beso

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  6. Felicidades y que bonitas te han quedado.
    Saludos
    Olguis.

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Hasta la próxima entrada!